Как частные исполнители взыскивают кредитную задолженность?

Частные исполнители начинают исполнительное производство с момента вынесения постановления. Основанием для этого может быть или решение суда о взыскании задолженности, или исполнительная надпись нотариуса.

Решение суда. После того как решение суда о взыскании задолженности вступило в законную силу, кредитор получает по нему исполнительное письмо и имеет право обратиться к частному исполнителю.

Исполнительная надпись. Быстрый и удобный способ взыскать долг в обход судебной системы – совершение исполнительной надписи нотариуса. Фактически, это подтверждение от нотариуса о том, что существует бесспорная задолженность по кредиту. Часто такая надпись совершается безосновательно.

Следовательно, производство начато и исполнитель вынес постановление об открытии исполнительного производства. Дальше он посылает запросы по финансовым учреждениям, проверяет через реестры наличие имущества у должника.

Следующий этап: наложение ареста. Если должник добровольно не платит долг, то в какой-то момент из арестованных счетов могут автоматически списывать средства, или имущество будет выставлено на реализацию. Кроме суммы долга, которая установлена в исполнительном документе, должник должен возместить расходы частного исполнителя, связанные с его работой по этому делу.

Когда долг взимается по исполнительной надписи нотариуса, массовой является ситуация, когда частные исполнители принимают на выполнение документы за пределами округа, где они имеют право их принимать. В таком случае нужно одновременно подавать такие иски:

● иск в административный суд о признании противоправной и отмену постановления частного исполнителя;
● иск в местный суд о признании исполнительной надписи такой, которая не подлежит выполнению.

Даже на этапе принудительного взыскания задолженности частным исполнителем, еще не все потеряно для должника. Правильные и продуманные действия юриста по кредитным спорам помогут вам затянуть процесс взыскания долга за счет имущества и списание средств из счетов, а в некоторых случаях долг еще можно и обжаловать.

Как частные исполнители взыскивают кредитную задолженность?