Как антиколлектор может помочь закрыть исполнительное производство по кредиту?

В большинстве случаев, методы работы коллекторов незаконные. Все ночные звонки, шантаж родственников, неприличные фотоколлажи, угрозы – вне пределов их законных возможностей! До июля 2021 года понятия коллектор в законодательстве Украины не существовало. В настоящее время это понятие уже определено. Коллектор принадлежит к кругу субъектов кредитных правоотношений. И это хорошая новость для должников. Ведь ранее четкие правила взаимодействия заемщика и кредитора/коллектора прописаны не были, как и ответственность последних. Поэтому, не был определен законный механизм борьбы с ними. А коллекторы часто использовали манипулятивные действия. До сих пор используют.

Если вы попали в сложную ситуацию, связанную с коллекторами, то разобраться в ней поможет антиколлектор, то есть адвокат по проблемной задолженности. Ведь, в соответствии с законом максимум, что могут сделать коллекторы, то это позвонить вам в рабочее время и вежливо напомнить о задолженности. Все другие спорные вопросы и взыскания задолженности пускай инициируют через суд. Хотя, не исключено, что коллекторы пойдут более легким путем: совершение исполнительной надписи нотариуса непосредственно на кредитном соглашении. С этой надписью можно сразу обращаться к частному исполнителю.

Исполнитель в таком случае:

– открывает исполнительное производство;
– накладывает арест на имущество и счета должника;
– получает в банках информацию о реквизитах счетов заемщика и остатке средств на них;
– подает в банк распоряжение о списании средств.

Что делать в таком случае?

1. Обращаться с иском в суд и требовать признать исполнительную надпись нотариуса такой, которая не подлежит выполнению.
2. Обращаться в НБУ с жалобой на действия коллекторов.
3. Написать жалобу Уполномоченному по правам человека: просить провести расследование и привлечь виновных лиц к ответственности.
4. Обращаться в Нацполицию с заявлением о совершении преступления (мошенничество, вымогание, другое).

Именно в этом вам поможет антиколлектор. Он проанализирует ситуацию, которая сложилась, подготовит нужные документы, чтобы закрыть исполнительное производство по кредиту и привлечь виновных лиц к ответственности.