Изменения в ГПК. На что стоит обратить внимание!

Самым близким для любого человека является гражданский кодекс. Денежные вопросы, вопросы по кредитным делам, которые могут коснутся каждого из нас, рассматриваются судами именно на основании гражданского судопроизводства. С 15 декабря 2017 года гражданское судопроизводство потерпело ряд изменений. В целом, в новый ГПК внесли 96 новых статей.

Первое на что стоить обратить внимание, что исковое производство отныне подразделяется на общее и упрощенное. При общем исковом производстве идет прохождение всех стадий судебного процесса согласно кодексу.  Упрощенное исковое производство предназначено для дел, в которых приоритетом является быстрое решения суда, также дела, которые имеют незначительную сложность и малозначительные дела. Малозначительные дела – дела с ценой иска, которая не превышает 100 размеров прожиточного минимума. К примеру, учитывая ч.9 ст. 19 ГПК в 2018 году 100 размеров прожиточного минимума –  это 176 200 гривен. Важно отметить, что теперь решения судов в малозначительных делах нельзя оспорить в кассационном порядке.

Перед подписанием любого договора сейчас, как никогда, стоит воспользоваться юридической помощью, потому что в сравнении с старым ГПК теперь суд может применять способы, определенные не только законом, но и договором (ч. 1 ст. 5).

Очень важно в любом деле сделать все вовремя – в срок, не говоря уже о судопроизводстве. Законодатель теперь четко определил граничные сроки рассмотрения дел. При общем производстве – это 125 дней. При упрощенном исковом производстве – 65 дней.

Законодательством установлены очень короткие процесуальные сроки, а также  новый порядок подачи доказательств участниками дела. Доказательства ответчика подаются вместе с отзывом, срок подачи которого является 15 дней с момента получения иска. Поэтому,  очень важно, получив любой процессуальный документ, иметь «своего» юриста,  которому не надо вникать и изучать дело, а быть в курсе происходящего и сразу иметь возможность подготовить качественные документы для своего клиента.

Поскольку компания «BEST» в 90% случаев начинает работу на досудебной стадии, наши клиенты имеют ряд преимуществ. Во-первых, это возможность решить проблему с кредитами на досудебной стадии, что также сейчас предусмотрено ст.16 ГПК. Во-вторых, наши клиенты никогда не пропустят такого важного момента как суд, поскольку наши юристы проверяют реестр на предмет подачи исковых заявлений кредиторами в суды.

А также наши клиенты имеют в случае необходимости качественно и своевременно подготовленные процессуальные документы, что конечно же приводит к наилучшему результату – выигранному делу!