Исполнительное производство о взыскании задолженности

Исполнительная надпись нотариуса действительна три года. Это значит, что именно в течение этого срока кредитор имеет право подать заявление исполнителю, чтобы начать принудительное взыскание долга. Но так же кредитор имеет право не ждать, и пойти к исполнителю уже на следующий день.

Исполнительное производство о взыскании задолженности может стать настоящим сюрпризом для заемщика. Это возможно потому, что нотариус не обязан сообщать заемщику о том, что совершил исполнительную надпись.

Начало. Исполнительное производство начинается с вынесения соответствующего постановления.

Меры принудительного выполнения. На этом этапе, исполнитель может наложить арест на счета и имущество должника; осуществлять меры розыска должника; просить суд ограничить должнику право покидать страну и тому подобное.

Окончание. Исполнительное производство о взыскании задолженности закрывается в случае, если:

● должник полностью вернул долг и расходы исполнительного производства;
● закончились сроки. В течение трех лет не удалось взыскать с должника долг. Но эти сроки могут останавливаться, возобновляться, потому здесь нет универсального алгоритма, который подойдет для всех, чтобы выяснить есть ли основания надеяться на закрытие за сроками давности;
● должник обжаловал решение суда или надпись нотариуса.

Иногда должники думают, что когда их кредитный вопрос уже на стадии исполнительного производства, то ничего нельзя сделать. Но это не так.

Мы имеем успешные примеры отмены исполнительных надписей и возвращения должникам тех сумм, которые были безосновательно с них списаны. Ждем Вас на консультацию!

Исполнительное производство о взыскании задолженности