Исполнительная надпись нотариуса по кредиту: как отменить?

Исполнительная надпись – альтернатива судебному взысканию просрочки платежей по кредиту. Совершают такие надписи нотариусы непосредственно на документах, на основании которых возникла задолженность: на кредитных договорах, договорах ссуды, заключенных с МФО. Для кредитора такой вариант является более быстрым и дешевым, а для недобросовестного кредитора это еще и вариант для махинаций с суммами долга. Главное условие для совершения исполнительной надписи нотариуса – это бесспорная задолженность.

Кроме того, нотариус должен придерживаться формальной, четко определенной процедуры ее совершения. Несоблюдение этих условий может стать основанием для признания исполнительной надписи такой, которая не подлежит выполнению.

Основные шаги, которые нужно совершить для того, чтобы исполнительная надпись нотариуса по кредиту была отменена:

1. Подготовить исковое заявление в суд, в котором ответчиком указать кредитора, а нотариуса и исполнителя – третьими лицами.

2. Если взыскание происходит по ипотечному договору, то за тридцать дней до того, как была совершена исполнительная надпись нотариуса, кредитор должен был послать должнику письменное требование вернуть долг.

3. Приложить доказательства неправомерности совершения исполнительной надписи нотариуса. Оспаривать можно как из оснований нарушения нотариусом формальной процедуры, так и через неправильный или ошибочный расчет кредитором размера задолженности.

4. Вместе с исковым заявлением подать заявление об обеспечении иска путем наложения запрета исполнителю совершать любые действия по взысканию долга пока будет длиться процесс.

5. Если выиграли дело – обратиться к исполнителю с заявлением о закрытии производства и снятии ареста со счетов, имущества.

6. Если часть средств уже была списана – с заявлением о возвращении списанных денежных средств.

После получения исполнительной надписи нотариуса, у кредитора есть три года для обращения к исполнителю. Как правило, они с этим не затягивают. И тогда события начинают развиваться очень быстро: арест на все имущество и счета, списание средств без согласия и ведома должника. Поэтому, не стоит медлить с обжалованием исполнительной надписи. Только так можно защитить свои права.