Исполнительная надпись нотариуса и МФО

Открыть исполнительное производство и запустить процесс принудительного взыскания долга с заемщика можно и без суда. Для этого существует исполнительная надпись нотариуса. Эта процедура более быстрая и простая, по сравнению с судебным процессом. Особенность в том, что даже когда исполнительная надпись совершена с нарушением закона, она остается обязательной к выполнению аж до момента, пока должник не отменит ее действие через суд.

Что может стать основанием для отмены исполнительной надписи нотариуса?

1. Существование спора о размере долга. Нотариус осуществляет формальную проверку кредитного договора, и ему может быть неизвестна информация о завышенном расчете задолженности. Нотариус подтверждает право кредитора получить одолженную сумму, но должник также имеет право на защиту своих прав. Для этого предусмотрена возможность признать исполнительную надпись такой, которая не подлежит выполнению в судебном порядке.

2. Ненадлежащее подтверждение кредитором размера долга. Никакие справки, письма от банка и таблички не подтверждают размер долга. Для этого нужно предъявить выписки из лицевого счета должника.

3. Нарушение нотариусом формальной процедуры: например, совершение исполнительной надписи по истечению трех лет после возникновения права требования или на нотариально не удостоверенном договоре кредитования.

Судебный процесс отнимает много времени и денег. Для кредитора он может быть невыгодным еще и из-за отсутствия доказательств, которые бы дали ему возможность рассчитывать на победу. Именно поэтому, исполнительная надпись нотариуса и МФО – неразрывно связанные понятия. Совершая даже незаконную исполнительную надпись, кредитор ничего не теряет. А если должник выбирает пассивное поведение и не оспаривает это нотариальное действие, то кредитор только выигрывает.

Исполнительная надпись нотариуса и МФО