Имеет ли банк право звонить родственникам должника по кредиту?

Основные стороны кредитного договора, это – заемщик и кредитор. Родственники заемщика, это третьи лица. Для того чтобы повлиять на должника, банк может вступать во взаимодействие с родственниками лишь при соблюдении таких двух условий:

● человек предоставил согласие на обработку его персональных данных;

● такое взаимодействие представителя банка и близкого для должника лица предусмотрено условиями кредитного договора.

Одним из аргументов кредитора насчет того, имеет ли банк право звонить родственникам должника по кредиту является утверждение, что номер телефона не принадлежит к персональным данным лица.

Тогда возникает встречный вопрос: если родственник должника не предоставлял информацию о себе банку, то откуда банк узнал, что он знаком с должником? Поэтому, такие действия банка все равно будут незаконными.

Даже если допустить, что родственник должника дал согласие на взаимодействие с представителем банка, то такой представитель не имеет права:

● своими действиями наносить вред репутации должника или лица, которому звонит по телефону;
● угрожать привлечением к ответственности;
● звонить по телефону по собственной инициативе более чем два раза на день;
● звонить по телефону в ночное время (с 20.00 до 9.00);
● использовать автодозвон более чем 30 мин на день;
● скрывать информацию о номере телефона;
● просить оплатить долг вместо заемщика, или предлагать какие-то условия для погашения долга, отличающиеся от тех, которые написаны в договоре.

Хотя ответ на вопрос о том, имеет ли банк право звонить родственникам должника по кредиту является очевидным, заставить банк прекратить звонки достаточно сложно. Если игнорировать не выходит, рекомендуем записывать разговоры, чтобы можно было их потом использовать в качестве доказательства при подаче жалобы в НБУ.

Имеет ли банк право звонить родственникам должника по кредиту?