Где должен происходить суд по кредиту?

Для того чтобы определить, какой суд имеет полномочия рассматривать кредитный спор, нужно обратиться к правилам о подсудности. Эти правила записаны в статьях 27 и 28 Гражданского процессуального кодекса.
Где должен проходить суд по кредиту зависит от того, кто начинает судебный процесс:

1. По общему правилу, суд происходит по месту регистрации ответчика. Следовательно, если банк или МФО подает в суд, то это должен быть суд по месту жительства должника.

2. Когда кредитор совершил у нотариуса исполнительную надпись, а должник хочет ее упразднить, то ответчиком уже будет кредитор. Означает ли это, что должнику нужно ехать в суд, который может находиться достаточно далеко от его местожительства? Необязательно. В некоторых случаях, истец имеет право выбора. Если нужно аннулировать исполнительную надпись, или вернуть ранее списанные средства по исполнительной надписи – то можно предъявить иск также по месту выполнения исполнительной надписи, то есть по месту жительства должника, который в таком случае будет истцом.

3. Заемщик по кредиту, когда он берет этот кредит для личных потребностей, является потребителем финансовых услуг. Если заемщик будет подавать иск на кредитора, то имеет право самостоятельно определить где должен происходить суд по кредиту.

Иски о защите прав потребителей также можно предъявлять или по месту нахождения банка или МФО, или по месту жительства потребителя (заемщика).

Если подать исковое заявление не в тот суд, это не значит, что такое заявление не будет принято. Суд сам определит подсудность и вынесет решение о передаче дела в другой суд. Однако, это займет дополнительное время, потому лучше вовремя удостовериться, что сделали правильный выбор.

Где должен происходить суд по кредиту?