Для чего нужен реестр должников?

Открытый реестр должников – это дополнительная гарантия того, что решение суда будет выполнено, а долг возвращен! Ведь, когда сведения о человеке попадают в этот реестр, он не может полностью реализовывать свои гражданские права.
Чтобы проверить информацию о себе или других лицах не нужно посылать запросы, достаточно иметь доступ к интернету. Поиск происходит по персональным данным человека: фамилия, имя, отчество, дата рождения, идентификационный код.

Кто попадает в Реестр?
Заемщик попадает в список должников сразу после открытия исполнительного производства. Следовательно, если вы имеете задолженность по которой нет исполнительного документа – информацию о вас не внесут в реестр.

Какие последствия?
Если должник хочет продать или приобрести ценное имущество, то нотариус будет вынужден сообщить об этом в исполнительную службу. Это касается и банков в случае открытия должником новых счетов. Тот факт, что Реестр должников находится в свободном доступе давит на человека еще и репутационно, ведь с ним могут отказаться работать контрагенты или отказать в принятии на работу.

Что делать?
Сведения о лице должника исключаются из Реестра тогда, когда прекращается исполнительное производство. А это происходит в случае погашения долга, его обжалования или отмены исполнительного документа в судебном порядке.

Хотим отметить, что каждое дело о взыскании кредитной задолженности – индивидуальное. Чтобы выбрать эффективную стратегию защиты ваших прав, проконсультируйтесь, пожалуйста, с адвокатом по кредитным спорам.

Для чего нужен реестр должников?