Для чего нужен автоматический арест счетов должника по кредитам?

Автоматизированная система исполнительного производства – программа, которая упростила взаимодействие исполнительной службы и банков. Вместо длительной переписки по почте, эти субъекты теперь обмениваются сообщениями через специальную электронную систему.

От момента открытия производства и до наложения ареста на счета должника теперь не проходит и одного дня. Следующий этап – списание средств. Такие нововведения нужны для того, чтобы не дать должнику времени спрятать свое состояние и дать исполнителю возможность выполнить решение суда в принудительном порядке.

Однако, автоматический арест счетов не означает автоматическое списание средств. Поэтому, как только должник узнал о наложенном аресте, с которым он не согласен, нужно как можно быстрее обращаться в суд. Вместе с исковым заявлением подавать заявление об обеспечении иска, чтобы не допустить списания средств из счетов.

Одновременно с открытием исполнительного производства, заемщик попадает в Единый реестр должников, который является частью Автоматизированной системы исполнительного производства.

Цель ведения Реестра: показать в режиме реального времени информацию о задолженности и не допустить отчуждения должником имущества, средством которого можно будет погасить долг.

Какие могут быть последствия попадания в Единый реестр должников?

1. Невозможность взять другой кредит, купить или продать имущество, которое также попадает под арест.
2. Лицо считается неблагонадежным и, например, под угрозой может быть его трудоустройство.

Что делать, когда арест счетов наложен незаконно? В таком случае единственным выходом будет обращение в суд и обжалование действий исполнителя или исполнительного документа.