Что такое исполнительная надпись нотариуса?

Сколько решений судов о взыскании долга по кредиту коллектор может получить в течение одного дня? Ни одного, потому что суды редко происходят в одно заседание. Дело может рассматриваться от 2-х до 6 месяцев, а если будет апелляционное обжалование, то еще дольше. Поэтому, коллекторы используют другой способ – совершение исполнительной надписи нотариуса на кредитном соглашении. Вся процедура занимает 1 день. После этого можно сразу идти к частному исполнителю.

Так что такое исполнительная надпись нотариуса? Это подтверждение, что существует бесспорная задолженность. Нотариус выступает как “независимая” сторона. Исполнительная надпись не порождает права кредитора взыскать средства, а подтверждает, что такое право у него возникло раньше. Это нотариальное действие совершается по заявлению кредитора. Должник об этом ничего не знает. Кредитор должен предоставить оригинал нотариально удостоверенного кредитного договора и документы, которые подтверждают бесспорность задолженности.

В свою очередь, должник может в судебном порядке отменить действие этой исполнительной надписи, если она была совершена с нарушением. А это так и есть в 99% случаев. Потому что, кредитные соглашения никто дополнительно у нотариуса не удостоверяет. Да и редко когда можно говорить об отсутствии спора между коллектором и заемщиком.

Исполнительные надписи нотариусов на кредитных соглашениях превратились в эпидемию. Коллекторы совершают их в конвейерном режиме, несмотря на то, что должник может отменить их в судебном порядке. Ставку делают на тех должников, которые проявляют пассивность, боятся, набирают еще больше кредитов, чтобы закрыть предыдущие. Поэтому, если вы узнали, что коллектор совершил исполнительную надпись – обязательно обжалуйте ее в суде!

Что такое исполнительная надпись нотариуса?