Что делать поручителю, если заемщик не платит кредит?

Поручителю нужно быть внимательным в отношениях с кредитором и проверять законность всех требований, который тот к нему выдвигает. Из статьи 555 Гражданского кодекса выплывает одно важное правило: если поручитель выполняет требование кредитора, и не сообщает должнику, что он такое требование получил; не сообщает о содержании этого требования, то должник может потом выдвигать к поручителю те же возражения, которые он мог выдвинуть к кредитору.

Например, если кредитор завысил размер долга, и поручитель этот долг оплатил, а потом хочет компенсировать свои расходы средством должника, то должник может в суде обжаловать размер долга.

Что делать поручителю, если заемщик не платит кредит:

1. Если кредитор подал поручителю письменное требование, поручитель обязан сообщить об этом должнику.

2. Если кредитор подал на поручителя в суд, поручитель обязан просить суд привлечь к участию по делу еще и должника.

3. Даже если должник признает перед кредитором свой долг, но в договоре или законе есть основания для того, чтобы этот долг упразднить или уменьшить, поручитель имеет право отрицать против требований кредитора.

После того как закончился срок поручительства, установленный в договоре, – поручитель освобождается от ответственности перед кредитором. Также он может применить исковую давность к требованиям кредитора, которая составляет три года. Этот срок отчисляется с момента, когда состоялась просрочка уплаты платежа.

Поручитель относительно кредитного договора, по которому возникла проблемная задолженность, тратит много сил, времени, а иногда и средств для урегулирования спора.

Поэтому, справедливым является положение статьи 558 Гражданского кодекса относительно права поручителя получить оплату за оказанные должнику услуги. После того как поручитель возвращает долг вместо должника, он сам становится кредитором и имеет право требовать от должника вернуть ту сумму, которую он оплатил.

Что делать поручителю, если заемщик не платит кредит?