Что делать, если пришла повестка в суд по кредиту?

Для того чтобы кредитор мог обратиться в исполнительную службу за взысканием долга с заемщика в принудительном порядке, он должен получить исполнительный документ. Таким документом может быть решение суда, или исполнительная надпись нотариуса.

Что делать, если пришла повестка в суд по кредиту?

● Подготовить отзыв на исковое заявление. Как правило, у должника есть на это 15 дней с момента вынесения решения об открытии производства. В отзыве нужно в письменном виде обосновать почему суд должен отказать кредитору во взыскании долга.

● Готовить встречный иск. Этот пункт актуален, если есть основания для того, чтобы признать кредитный договор недействительным полностью, или частично.

● Подумать, каким образом можно защитить свое имущество и средства на счетах от возможного ареста судом на время разбирательства дела.

● На судебное заседание приходить лично не обязательно. Можно доверить это дело представителю (адвокату) или написать заявление о разбирательстве дела без вашего участия, при этом обязательно изложите свою позицию в письменном виде в отзыве.

Наихудшим вариантом того, что делать, если пришла повестка в суд по кредиту является бездеятельность должника. На практике мы встречаем много случаев, когда кредиторы проводят некорректные расчеты суммы долга: насчитывают платежи за обслуживание договора, добавляют заоблачные штрафные санкции, пробуют взимать долг вне пределов сроков исковой давности. Лишь активное участие должника в процессе, поможет привлечь внимание суда к этим нарушениям.

Что делать, если пришла повестка в суд по кредиту?