Что делать, если исполнительная служба заблокировала карту?

На следующий день после открытия исполнительного производства, исполнитель уже имеет информацию обо всех счетах должника в банке. А еще через день, он накладывает на них арест. Поэтому, часто должники узнают об исполнительном производстве относительно взыскания долга по кредиту именно с момента блокирования банковских карт. Но перед этим должен быть как минимум суд, на который должника должны были вызывать? Не обязательно так. Кредиторы могут взыскать долг по исполнительной надписи нотариуса. Это нотариальное действие позволяет взыскать средства без обращения в суд и без уведомления должника.

Не на все доходы можно наложить взыскание автоматически. Заработная плата, пенсия, стипендия и другие социальные выплаты не могут списываться в полном объеме. Как правило, взыскание происходит в размере 20% от их суммы. Когда банк получает постановление исполнителя с требованием наложить арест на счет с такой целевой выплатой – то должен вернуть постановление и сообщить, что этот счет не подлежит аресту. Но этого никто не делает. Блокируют все.

Когда Вы узнали, что исполнительная служба заблокировала карту в производстве на основании исполнительной надписи нотариуса – нужно отменить эту надпись в судебном порядке. Основания для этого всегда есть. Ведь такую надпись можно совершить лишь когда нет спора о размере долга и когда кредитный договор был нотариально удостоверен в момент заключения. Чтобы исполнитель не смог списывать средства с заблокированных счетов – нужно подать заявление об обеспечении иска.

А что касается социальных счетов – то нужно взять справку в банке о целевом использовании этого счета и написать заявление исполнителю с требованием снять арест. Если отказывает – обжаловать отказ в суде!

Что делать, если исполнительная служба заблокировала карту?