Что будет, если не платить по исполнительному производству?

Долг по кредиту никуда не денется, если его не платить. В некоторых случаях, действительно могут закрыть исполнительное производство из-за окончания сроков, но такие ситуации не такие уж и однозначные.
Если не платить по исполнительному производству, то для должника могут наступить такие последствия:

● принудительная реализация имущества, которое выявил исполнитель. Перед тем, почти сразу после вынесения постановления о начале исполнительного производства — на все имущество накладывается арест, то есть продать, подарить такое имущество не выйдет;

● списание средств со счетов. Эта процедура применяется ко всем видам доходов, кроме основной заработной платы, пенсии и других соц выплат. Хотя, должник не застрахован от наложения ареста и на эти доходы. Тогда, нужно получить справку о целевом назначении средств и обратиться к исполнителю с заявлением о снятии ареста;
● ограничение права покидать страну. Такое ограничение не устанавливается автоматически. Исполнитель в случае необходимости готовит ходатайство в суд, и только суд принимает решение устанавливать ли ограничение;

● возвращение исполнительного документа взыскателю. Такое может быть и в том случае если не платить по исполнительному производству. Законодательство устанавливает, что когда у должника нет имущества, через реализацию которого можно погасить долг, и все осуществленные мероприятия не помогли найти такое имущество — то исполнительный документ возвращается взыскателю.

Остановимся немного подробнее на последнем пункте. Возвращение исполнительного документа взыскателю не значит, что он не сможет подать его на выполнение еще раз. Сможет, но сделать это должен в пределах трехлетнего срока с момента выдачи этого исполнительного документа. Но этот срок не сплошной. Например, то время, когда исполнитель хотя и безрезультатно, но осуществлял мероприятия принудительного выполнения решения, в этот срок не засчитывается.

В случае, когда трехлетний срок, с учетом всех обстоятельств, которые его останавливали все-таки прошел, то производство должно быть законченным. Об этом исполнитель выносит соответствующее постановление.
Во многих случаях, у должников есть основания закрыть исполнительное производство, если отменить исполнительную надпись нотариуса на кредитном договоре. Но так же, во многих случаях, должники об этом не знают.

Что будет, если не платить по исполнительному производству?