Что будет, если не отвечать на звонки МФО?

Телефонный звонок от коллектора является одним из законных способов взаимодействовать с должником. Но такое взаимодействие должно происходить по правилам, которые установлены в Законе о потребительском кредитовании (статья 25). Во время первого разговора, кредитор должен представиться, сообщить основание звонка, размер долга и условия его возвращения, может договориться с должником о встрече. Все разговоры записываются, а файл с записью должен храниться 3 года.

Кредитору запрещено по собственной инициативе выходить на связь с должником больше, чем дважды за день, скрывать номер телефона, вводить в заблуждение относительно того, что уже существует судебный процесс или исполнительное производство, запугивать полицией, и тому подобное. Все должно быть максимально этично. Основная цель общения: донести информацию о задолженности и урегулировать ее.

Что будет, если не отвечать на звонки МФО? Все зависит от того, почему Вы не хотите отвечать. Если коллектор угрожает, шантажирует, иным образом давит на Вас, или вообще звонки касаются чужого долга – то игнорировать такие звонки нормально. Если Вы просто избегаете любой коммуникации с МФО, то в некоторых случаях, это может расцениваться как мошеннические действия. Действительно, случается так, что коллекторы пишут на должников заявление в полицию по ст. 190 Криминального кодекса (мошенничество).

Но доказать, что этот состав преступления действительно существует не так-то просто, разве что в случае, когда человек взял кредит под чужими документами и теперь скрывается.

Для того чтобы вообще оградить себя от общения с представителем МФО, у должника есть законный выход: предоставить ему письменное заявление с подтверждением того, что теперь Ваши интересы должника представляет адвокат. Тогда, любые попытки кредитора по собственной инициативе взаимодействовать с Вами будут незаконными. Чтобы получить детальную консультацию, свяжитесь, пожалуйста, с нами по номеру, который указан в разделе с контактной информацией.

Что будет, если не отвечать на звонки МФО?