Чем отличается частный исполнитель от государственной исполнительной службы?

Если судебное решение не выполняется должником самостоятельно – на помощь придет исполнительная служба. Она призвана обеспечить принудительное взыскание в полном объеме. Институт частных исполнителей был введен для того, чтобы облегчить нагрузку на государственную исполнительную службу, а решение суда выполнялось вовремя, удобно, без длительных очередей.

Органы исполнительной службы действуют на общем правовом основании функционирования, имеют одинаковые обязанности, соблюдают определенные законодательством принципы законности, независимости, справедливости, открытости исполнительного производства. Однако отличаются своей компетенцией.

У частного исполнителя она несколько ограничена. Он не имеет полномочий выполнять решения:

– административного суда или Европейского суда по правам человека;
– в которых предусмотрены действия с имуществом государственной или коммунальной собственности;
– требующие конфискации имущества;
– касающиеся отнятия и передачи ребенка, регулировки свиданий с ним;
– о выселении или вселении физических лиц;
– когда должниками являются государство, его органы, НБУ, органы самоуправления на местах, дети, недееспособные или ограниченно дееспособные физические лица;
– если в качестве взыскателя выступает государство или его органы;
– если принудительная реализация имущества юридического лица – должника запрещена законом.

В целом же требования частного исполнителя столь же обязательны к исполнению. В первую очередь это касается наложения ареста на средства и имущество должника, его описания, изъятия и реализации. Он имеет свою печать, счет в банке и не требует согласования собственных действий. В то время как государственному исполнителю в этом случае сложнее.

Несмотря на внедрение частного института, сейчас в Украине преобладает численность работников государственной службы. Количество частных исполнителей составляет всего 2% общей численности. Однако статистика свидетельствует, что более эффективно решения исполняют именно они.