5 советов для заемщика, когда нечем платить кредит

Дата для внесения очередного платежа по кредиту наступила, но платить – нечем. Для погашения одного кредита, заемщики часто осмеливаются взять еще один, а потом еще, и еще. Тогда, то, что казалось выходом превращается в замкнутый круг.
5 советов для должника о том, чего не стоит делать, когда нечем платить кредит:

1. Вносить частичные платежи. Например, размер платежа – 700 грн, а заемщик вносит 200 грн. Кредитор может зачесть этот платеж как штрафные санкции, в то время, как сумма дежурного платежа остается непогашенной.

2. Просить о реструктуризации. Если нечем платить за кредит, то и о реструктуризации просить не стоит, ведь невнесение платежа по графику реструктуризации, может ее аннулировать, и все начнется сначала.

3. Платить по исполнительной надписи нотариуса. Коллекторы часто прибегают к внесудебному методу для взыскания долга: получают исполнительную надпись у нотариуса, после чего можно сразу обращаться в исполнительную. Такое нотариальное действие в кредитных спорах в большинстве случаях – незаконное, потому мы рекомендуем не медлить с его судебным обжалованием.

4. Реагировать на запугивание кредиторов. Целью взаимодействия кредитора и должника может быть лишь сообщение информации о размере долга и порядке его оплаты. Шантаж, звонки родным, визиты домой или на работу – все это вне закона, как и угрозы о привлечении должника к уголовной ответственности.

5. Просить о пролонгации договора. МФО сами с радостью предлагают такой вариант. Но что по существу значит эта пролонгация? Заемщик вносит фиксированную сумму, которая никоим образом не влияет на размер долга по кредиту, то есть не засчитывается в счет оплаты. Проценты за пользование средствами продолжают насчитывать, однако заемщик не заходит в просрочку. Лишь самими пролонгациями, заемщики иногда переплачивают тело кредита в несколько раз.

Когда должнику нечем платить за кредит, мы рекомендуем проверять условия тех заманчивых предложений, которые предлагает кредитор. Иногда, более выгодно все же пойти в просрочку, чем, например, перекредитовываться по несколько раз.

5 советов для заемщика, когда нечем платить кредит