Закрытие исполнительного производства по сроку давности

После получения решения суда или исполнительной надписи нотариуса, у кредитора есть 3 года, чтобы обратиться в исполнительную службу. Частный исполнитель начинает производство, осуществляет меры направленные на принудительное исполнение решения, но если они не дают результата, то исполнительный документ возвращается взыскателю. Такое возможно в случаях, когда у должника отсутствуют любые средства и имущество, на которое можно наложить взыскание.

Возвращение исполнительного документа назад кредитору еще не значит, что исполнительное производство закрыли. Кредитор имеет право опять обратиться к исполнителю и начать новое производство. Но при условии, что не прошел тот 3-летний срок в пределах которого можно подавать исполнительный документ на выполнение.

Рассчитать эти 3 года не всегда просто без анализа документов. Закон “Об исполнительном производстве” содержит перечень оснований, когда этот срок прерывается. Например, все то время, пока исполнитель вел производство, которое не дало результата – не засчитывается в срок давности предъявления документа к исполнению.

Следовательно, закрытие исполнительного производства по сроку давности возможно лишь тогда, когда миновал 3-летний срок предъявления документа к исполнению. Фактически этот срок обычно намного больше с учетом всех обстоятельств, которые его прерывали.

Закрытие исполнительного производства по сроку давности