В каких случаях исполнительное производство закрывается?

Самый понятный способ закрыть исполнительное производство – заплатить ту сумму, которую просит кредитор. Но часто эта сумма вырастает в неоправданных размерах: к телу кредита и обусловленным процентам могут прибавить разные комиссии и штрафные санкции. Плюс, если долг по кредиту платить на стадии исполнительного производства – стоит быть готовыми оплатить исполнительный сбор и вознаграждение для частного исполнителя.

Кроме варианта с уплатой долга, исполнительное производство закрывается в случаях:

– окончания сроков, в пределах которых можно подать документ на выполнение. Например, для исполнительных надписей этот срок представляет 3 года с момента совершения. Здесь важно иметь в виду, что без анализа документов трудно определить этот срок, потому что может существовать много оснований, когда этот срок прерывается, а следовательно не засчитывается. Например, период действия военного положения;

– отмены решения, которое легло в основание исполнительного документа. В кредитных спорах это либо судебное решение, либо надпись нотариуса. Кредиторы часто прибегают сначала к более легкому способу – совершают исполнительную надпись у нотариуса. Но этот способ не всегда законен относительно кредитных договоров. Отмена исполнительной надписи по иску должника, не значит, что кредитор не пойдет в суд. Однако, в суде можно или вообще оспорить существование долга, или уменьшить его размер;

– обжалования должником постановления об открытии исполнительного производства. Основанием может стать нарушение исполнителем правил территориальной подведомственности. Каждый частный исполнитель имеет право принимать исполнительные документы по кредитам лишь, если должник проживает в пределах его округа.
Основное на что стоит ориентироваться должнику в попытке закрыть начатое исполнительное производство – это отмена решения, которое легло в его основу.

Чтобы получить разъяснение от адвоката относительно Вашего дела, записывайтесь к нам на консультацию!

В каких случаях исполнительное производство закрывается?