Советы адвоката по кредитам

Кредитные должники достаточно часто доверяют предложениям кредитора, вместо того, чтобы разобраться как ситуация устроена в действительности. В результате имеем:

● бесконечные пролонгации договора, когда сам кредит и проценты никуда не деваются, напротив, лишь увеличиваются;

● перекредитирование: когда, чтобы погасить один кредит, вам предлагают взять другой. Иногда сумма кредитов, взятых одним лицом доходит до 40 и больше;

● реструктуризация, когда сумма к оплате увеличивается, и через один неверный шаг – все платежи могут исчезнуть, а предыдущий долг – вернуться;

● погашение завышенного размера долга в исполнительном производстве на основании надписи нотариуса.

Советы адвоката по кредитам:

1. Делать собственные расчеты задолженности. Без таких расчетов, вы не сможете доказать в суде, что сумма к оплате должна быть значительно меньше. Нужно брать график погашения кредита и делать расчет по каждому месяцу, указывая, где кредитор начислил дополнительные платежи, не предусмотренные договором, где начислил лишние штрафные санкции или проценты вне пределов сроков кредитования.

2. Быть внимательным, когда соглашаетесь на реструктуризацию долга. Достаточно часто, нарушение внесения оплаты по новому графику хотя бы на один день приводит к тому, что условия реструктуризации прекращаются, и возвращается предыдущий кредитный долг.

3. Если кредитор подал в суд, просить, чтобы суд истребовал у него оригинал кредитного договора, а если в суд подал коллектор – то еще и оригинал договора факторинга, на основании которого коллектор получил право требования.

4. Проверить сроки исковой давности.

5. Не пренебрегать своим правом упразднить исполнительную надпись нотариуса. Возможно, кредитору не с чем идти в суд, чтобы взыскать долг и он решил испытать этот не всегда законный способ, в надежде на бездеятельность должника.

После того как начинается исполнительное производство по кредиту, из заработной платы должника могут списывать ежемесячно до 20% ее размера в течении десятка лет.

Кроме того, должник может потерять свое имущество. Поэтому, основной совет адвоката по кредитам – попробовать использовать все правовые механизмы, чтобы обжаловать долг по кредиту, или хотя бы уменьшить его размер.

Советы адвоката по кредитам