Что такое пролонгация кредита и когда ее выгодно делать должнику?

Продолжение срока пользования одолженными средствами называется пролонгацией кредита. Такая услуга, как правило, является платной и устанавливается на срок не более чем первоначальный срок действия договора. По микрокредитам этот срок чаще всего составляет до 1 месяца. МФО могут предусмотреть в договоре право заемщика использовать эту услугу огромное количество раз. Хотя заемщики не всегда верно понимают что такое пролонгация кредита.

Плюсы пролонгации кредита для заемщика:

● он не заходит в просрочку, а следовательно не портит свою кредитную историю;
● пока действует пролонгация, можно не бояться звонков от коллекторов;
● в течение этого периода, кредитор не подаст в суд.

Минусы пролонгации кредита для заемщика:

● это временное облегчение, которое не решает проблему по существу;
● оплата за пролонгацию не засчитывается как оплата погашения кредита. Следовательно, оплаченные средства на размер долга не влияют;
● срок кредитования увеличивается, а следовательно заемщик оплатит больше процентов за пользование средствами;
● если заемщику нечем платить очередной платеж, то и на пролонгацию, как правило, средств нет. Тогда в ход идет перекредитование, когда за счет нового кредита пытаются пролонгировать предыдущий. Это путь в никуда.

По микрокредитам, пролонгация договора не выгодна заемщику. Когда человек оказывается перед выбором: пойти в просрочку, или максимально оттянуть этот момент, то последний вариант кажется выходом. Однако, как показывает практика, заемщик может пойти на пролонгацию по второму, третьему, десятому кругу, и тогда пролонгации в сумме могут превысить тело кредита, которое до сих пор нужно платить, как и проценты. Поэтому, заемщику не помешает знать что такое пролонгация кредита, но пользоваться этим инструментом нужно очень осмотрительно!

Что такое пролонгация кредита и когда ее выгодно делать должнику?